Планирование

«Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь» – советский мультфильм.

На своих тренингах и консультациях я всегда акцентирую внимание на том, насколько важен этап планирования и предварительной подготовки. Планирование – это основное мероприятие не только для достижения цели, но и получения удовольствия от процесса.

Поэтому, когда за месяц до окончания срока действия водительского удостоверения в моём Todoist появилось напоминание об этом событии я в первую очередь занялся планированием.

Для начала я отправился на сайт областного ГИБДД за информацией о том, какие документы потребуются для замены ВУ по истечении срока действия. И выяснил, что от меня потребуется медицинская справка, заявление, действующее ВУ, квитанция об уплате пошлины и паспорт.

Задача с напоминанием превратилась в отдельный проект с таким набором задач:

zamena02

Наиболее трудоёмким оказалось получение медицинской справки. Тут мне снова помог поисковик, в котором я выяснил, что у меня есть как минимум два варианта:

  • сэкономить деньги, пройдя в одном медицинском учреждении в рабочее время всех специалистов, кроме нарколога и психотерапевта, а в другом учреждении также днём этих двух специалистов;
  • сэкономить время, пройдя вечером после работы всех врачей, включая нарколога и психотерапевта, в одном из крупных частных медицинских центров, но слегка дороже.

Я выбрал второй вариант и записался на приём в ближайший свободный день. А кроме этого выяснил, что для прохождения медицинской комиссии мне понадобятся две фотографии 3х4. Таким образом, задача «Получить медицинскую справку» дополнилась двумя подзадачами:

zamena03

Приступаем к выполнению

Фотографии я сделал в киоске «Срочное фото на документы» по пути с работы домой и в назначенный день, после работы, приехал в медицинский центр на медицинскую комиссию. Получение справки заняло у меня чуть меньше полутора часов, минут двадцать из которых я потратил на стояние в очереди у кабинета невролога. Но особой грусти по этому поводу я не испытал, так как время было нерабочее и спешить мне было некуда.

Ещё немного подготовки

Теперь, когда справка на руках, можно заполнять заявление и записываться на приём в ГИБДД.

Не знаю как в других регионах, но у нас в Свердловской области на сайте областного ГИБДД можно и на приём записаться и форму заявления заполнить и распечатать. Записался я на ближайшую к 4 декабря субботу, чтобы рабочее время не тратить. Заявление заполнил и распечатал минут за 10–15. В качестве бонуса обнаружил неоплаченный штраф, выданный мне автоматической системой видеофиксации, о котором я, конечно же, никаких уведомлений не получал. Поэтому в Todoist в проекте по замене ВУ появились такие задачи:

zamena04

Пошлину и штраф я уплатил в терминале Сбербанка в крупном торговом центре, который, в отличие от офисов самого «Сбера», работает и после 18:00 и в выходные дни.

В бой!

Ну вот, все подготовительные мероприятия завершены, все документы (медицинская справка + ксерокопия, заявление, паспорт, действующее ВУ и квитанция) подготовлены. Жду заветной субботы и отправляюсь в ОблГИБДД.

Этаж, где выдают и меняют ВУ, встретил меня огромной очередью у четырёх окошек, в которых принимают документы и заявления и полным отсутствием информации о том, в какое из окон обращаться по предварительной записи. Я успел слегка приуныть, как вдруг услышал голос, называющий мою фамилию по громкой связи и приглашающий меня в кабинку номер 1.
В этой кабинке у меня приняли все документы, проверили на отсутствие штрафов и меньше чем через 5 минут я уже стоял у кабинета, в котором делали фотографии и печатали новые ВУ, в ожидании, когда меня вызовут по громкой связи. Ждать долго не пришлось и уже через десять минут я садился в машину со свежим водительским удостоверением.

Таким образом благодаря планированию и предварительной подготовке я смог сократить время пребывания непосредственно в ГИБДД до 15 минут, а также не потратил ни минуты рабочего времени на замену водительского удостоверения. Советую и вам тратить время на планирование, чтобы потом тратить его как можно меньше на достижение поставленной цели, да ещё и удовольствие от процесса получать.