1. Занятые люди стараются выглядеть так, как будто у них есть миссия, у продуктивных людей она действительно есть.

Занятые люди прячут сомнения о верности направления своего движения за уверенностью в каждом конкретном шаге.

Продуктивные люди позволяют окружающим видеть их сомнения по поводу конкретного шага, потому что точно знают своё направление.

Busy-Prod

2. У занятых людей множество приоритетов, продуктивные люди ограничиваются несколькими.

Жизнь – это вопрос приоритетов. Если у вас есть 3 приоритета в жизни, у вас есть приоритеты. Если у вас есть 25 приоритетов, у вас бардак.

Закон Парето заключается в том, что 80% желаемых результатов вы получите от 20% ваших действий. Генри Форд построил состояние, создавая не более качественные автомобили, а создавая систему для строительства автомобилей. Занятые люди пытаются сделать более качественные машины, продуктивные люди разрабатывают систему для создания автомобилей.

3. Занятые люди быстро соглашаются, продуктивные люди соглашаться не спешат.

Уоррен Баффет определяет «целостность» так: «Вам приходится говорить «нет» большинству вещей».

Если вы не можете сказать твёрдое «нет» для большинства окружающих вас вещей, то вы растрачиваете свою жизнь на миллионы “не ваших” приоритетов других людей. Целостность – это понимание ваших собственных ценностей и ваше время служит достижению именно этих ценностей.

4. Занятые люди сосредоточены на действии, продуктивные люди сосредоточены на внесении ясности перед действием.

Для того чтобы сосредоточить своё внимание на главных 20% ваших действий, вам необходимо составить для себя чёткое представление о том, что это за действия.

Важнейшим ресурсом, который у вас есть и который поможет вам в принятии решений, это ваш опыт, но только в том случае, если он хорошо документирован. К сожалению, большинство людей способно документировать свою жизнь только в виде обновлений статусов в социальных сетях. Приучите себя вести дневник и тратить 5 минут каждый день на то, чтобы обдумать прошедший день и записать, что получилось, а что нет. И в скором времени эти записи очень вам помогут.

Busy-Prod

5. Занятые люди держат все двери открытыми, продуктивные люди закрывают двери.

Когда вы молоды – вы открыты для всего нового. Это прекрасно, когда вы хотите путешествовать, изучать иностранные языки, подняться в горы, поступить в университет, найти работу по технической специальности, переехать жить в другую страну. Однако, наступает такой момент в жизни, когда возникает необходимость отказаться от большинства из этих желаний и сфокусироваться на чём-то одном.

Если моя цель в этом году выучить испанский язык, то я буду говорить по-испански в конце года. Если моя цель в этом году – говорить по-испански, зарабатывать на 30% больше, съездить в 10 новых стран, подтянуть свою физическую форму, сходить на все интересные концерты… я не буду говорить по-испански в конце этого года.

6. Занятые люди рассказывают о том, как сильно они заняты. Продуктивные люди позволяют результатам говорить за себя.

Стивен Кинг сказал: «Писатель является производителем слов. Производите слова – вы писатель. Не производите – не писатель».

Всё предельно просто. Рассказывать всем о том, что ты писатель, это совсем не то же самое, что быть им. Публикующиеся авторы не рассказывают о своей следующей книге, они сфокусированы на её создании. Я воспитан так – мне не интересно что люди рассказывают о том, что они собираются сделать, мне важно то, что они уже сделали. Прошлые результаты – это самый весомый показатель будущих результатов.

Чувствовать себя продуктивным это совсем не то же самое, что быть продуктивным. Я могу чувствовать себя продуктивным во время игры в Minecraft, а могу непродуктивным в процессе написания этого поста для своего блога, который поможет другим стать чуточку лучше. Это необходимо понимать.

7. Занятые люди рассказывают о том, как мало у них времени. Продуктивные люди тратят время на то, что действительно важно.

Время, потраченное на отговорки, мы уже не можем потратить на созидание. Если вы позволите себе оправдываться, то с каждым разом вы будете делать это всё лучше и лучше. Продуктивные люди не тратят время на оправдания. Любое действие должно быть либо направлено на достижение их целей и соответствовать миссии, либо нет. Если не направлено, то они его не делают, даже если есть целый выходной день в запасе.

Есть такая ирландская поговорка: «Лучше сделать что-то, чем ничего».

Это полная ерунда. Лучше ничего не делать, чем выполнять действие, которое никак не соответствует вашим высшим ценностям. Постарайтесь усидеть на месте!

8. Занятые люди многозадачны, продуктивные предпочитают фокусироваться.

Занятые люди постоянно переключаются с задачи на задачу и гордятся этим умением. Продуктивные люди умеют фокусироваться на одном деле.

Вы знаете о технике pomodoro? Она жёсткая, но эффективная.

Определите задачу, которую вам предстоит выполнить (например, написать пост для блога). Установите таймер на 20 минут и работайте над заданием, не отвлекаясь ни на что, пока не прозвучит сигнал. Любое отвлечение (проверить почту, заглянуть в Facebook, попить воды, сходить в ванную) и таймер тут же обнуляется. Сколько таких «помидоров» вы сможете съесть за день?

9. Занятые люди быстро отвечают на электронные письма, продуктивные люди не торопятся с ответом.

Электронная почта удобный инструмент для работы с задачами. Но проблема в том, что входящие письма – это чужие задачи, а не ваши. Если вы сразу же начинаете отвечать на каждое полученное письмо, что вы делите своё время на тысячи крошечных частей, которые служат чужим приоритетам.

У вас есть три варианта действий с входящими письмами: удалить, выполнить, отложить. Но я не буду посвящать этот пост работе с электронной почтой, по этому поводу написано огромное количество материалов.

10. Занятые люди хотят, чтобы другие люди были заняты, продуктивные делают так, чтобы другие были эффективны.

Занятые менеджеры измеряют работу часами активности, продуктивные менеджеры оценивают полученный результат. Занятым менеджерам очень не нравится, когда другие люди расслаблены, всё успевают и получают удовольствие от своей работы. Продуктивные менеджеры, получают удовольствие видя, как другие наслаждаются своей работой, создают среду, в которой другие могут преуспеть.

Занятые люди часто испытывают разочарование, они хотят, чтобы их оценивали за усилия, а не за результаты.

Индийцы говорят: «Мы имеем право на труд, а не на плоды нашего труда».

Мы имеем право радоваться тому, что отлично выполняем нашу работу, а не наслаждаться машиной, домом, деньгами, которые мы за эту работу получили. Наш путь к совершенству, это продуктивность, а не любая видимая активность.

Busy-Prod

11. Занятые люди рассказывают о том, как они будут меняться, продуктивные – меняются.

Призываю вас тратить меньше времени на разговоры о том, что вы будете делать и посвятить это время совершению первого шага. Подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас из того, что не требует чьего-то одобрения? Подумайте, что можно сделать с теми ресурсами, знаниями и поддержкой, которые есть у вас прямо сейчас?

Сделайте это! И вы увидите, как Вселенная награждает человека, который перестаёт говорить и начинает делать.

Мы рождаемся с огромным потенциалом. В возрасте 20 лет лучший комплимент, который можно получить – у вас есть огромный потенциал. В 30 лет это всё ещё комплимент. В 40 лет он уже звучит как оскорбление. В 60 если кто-то говорит, что он имеет большой потенциал, то это уже самое жёсткое оскорбление, которым можно оценить его жизнь.

Не растрачивайте свой потенциал впустую. Создавайте, ставьте перед собой цели и достигайте их, это само по себе большая награда.