16 ноября 2016 года компания Doist, разработчик планировщика задач Todoist, представила технологию Smart Schedule. Smart Schedule использует искусственный интеллект для того, чтобы облегчить планирование и перепланирование задач на день и неделю. Он изучает личные продуктивные привычки конкретного пользователя, а также принимает во внимание опыт всех своих пользователей для того, чтобы предложить наилучшие сроки для задач.

Как это работает?

При выборе наиболее подходящих сроков Smart Schedule учитывает:

  • Ваши привычки – обрабатываете электронную почту в понедельник утром? Суббота ваш день чтения? Smart Schedule изучает ваши привычки и предлагает запланировать соответствующие даты.
  • Актуальность задач – на основании анонимных данных, полученных от всех пользователей Todoist, Smart Schedule оценивает актуальность той или иной задачи.
  • Рабочие и выходные дни – Smart Schedule определяет какие типы задач могут выполняться по выходным, а какие всегда должны быть запланированы на рабочие дни (например, “завершить проект” или “проверить почту”).
  • Предстоящие задачи – ваш завтрашний день полностью загружен, а на послезавтра задач мало? Smart Schedule пытается сбалансировать нагрузку по задачам на ближайшие 7 дней.
  • Ваши ежедневные и еженедельные цели – Todoist позволяет установить и отслеживать цели по количеству выполненных задач на каждый день и неделю. Smart Schedule рекомендует сроки таким образом, чтобы помочь вам достичь ваших конкретных целей.

И многое другое…

У вас есть возможность принять, изменить или отклонить предложенный Smart Schedule срок. Как и любая функция, связанная с искусственным интеллектом, Smart Schedule постоянно обучается и чем больше вы пользуетесь Todoist, тем точнее система будет предлагать вам дату.

Как воспользоваться Smart Schedule?

Если вы обновились до самой свежей версии Todoist на всех ваших устройствах, то Smart Schedule доступен вам одним из трёх способов:

1. Перепланирование просроченных задач – в разделе “Сегодня” или “Следующие 7 дней” нажмите кнопку “Reschedule overdue” или “Перепланировать” Smart Schedule предложит новые сроки для всех просроченных задач. Это означает, что если у вас накопилось много просроченных задач, то все они могут быть “умно” перепланированы в массовом порядке.

Todoist Smart Schedule

2. Добавление или перепланирование отдельной задачи – если вы выбираете опцию выбора даты в web-приложении Todoist или делаете свайп для перепланирования в мобильном приложении, то в вариантах быстрого выбора появляется и вариант, который предлагает Smart Schedule.

Todoist Smart Schedule

3. Перепланирование нескольких задач – при выборе нескольких задач одновременно, вы будете иметь возможность перенести их все, используя предложенные Smart Schedule сроки.

Todoist Smart Schedule

Конфиденциальность и безопасность.

Разработчик признаёт, что в современном мире люди обеспокоены тем, как компании используют их личные данные. Поэтому разъясняет как Smart Schedule работает с данными пользователей.

Все личные данные пользователей (например, когда вы обычно выполняете задачи, которые включают слово “email”) обрабатываются автоматически по алгоритмам Smart Schedule. Это значит, что они не выходят за пределы Todoist и ни один из разработчиков их не видит. Эта информация является частной и принадлежит пользователю.

Все вводимые пользователем данные, которые помогают предсказывать даты (например, какие задачи люди обычно пометить как срочные) агрегированы и анонимны. Ни один из разработчиков не имеет доступа к личной информации, и компания никогда не передаёт ваши данные третьим лицам без вашего разрешения.

Традиционно, все планировщики задач являются пассивными инструментами в которых задача поддержания актуальности сроков выполнения ложится на пользователей. Разработчики Todoist сделали очень крутую функцию, которая двигает нас к тому, чтобы менеджер задач стал персональным помощником, который активно помогает управлять нашим расписанием и организацией нашей жизни.

UPD. После одного дня активного использования Smart Schedule могу сказать следующее – пока что предлагаемые даты особым интеллектом не отличаются. Система предлагает сегодняшнюю, а в некоторых случаях завтрашнюю дату. Исключение составляют повторяющиеся, например, раз в неделю, задачи. При перепланировании таких задач Todoist предлагает аналогичный день на следующей неделе.

Ещё не понятно как система будет обучаться на разных языках, но я уверен, что использование искусственного интеллекта в планировщиках задач ждет большое и успешное будущее.

В статье использована фотография из блога blog.todoist.com