Как вы планируете обновить UX Todoist в этом году?

Последний большой редизайн Todoist состоялся в сентябре 2015 года, когда мы запустили новый логотип Todoist, новое веб-приложение и цветовые темы. С тех пор мы немного обновляли наши приложения, чтобы закрыть накопленные «дизайнерские долги» и выровнять внешний вид на всех платформах – например, переработали меню настроек, – но мы не делали никаких глобальных изменений.

В этом году мы проводим исследования дизайна, чтобы придать Todoist абсолютно свежий и обновлённый вид. Но редизайн будет гораздо глубже. Мы переосмысливаем некоторые фундаментальные основы Todoist и почти всё, что вы видите на рабочем столе.

Todoist появился в 2007 году. Как и в любом 11-летнем проекте, в нём есть много лишних сложностей и вещей, которые мы бы сделали по-другому, теперь, когда у нас есть накопленный опыт и отзывы пользователей. Это одна из тех ситуаций, когда для обновления UX нам нужно внести серьёзные изменения в серверную часть. Здесь всё взаимосвязано, и это большое дело. В конце концов, эти основные изменения позволят нам упростить UX, сделав наши приложения проще и быстрее в использовании. А также, после этого мы сможем добавлять совершенно новые функции, которые не были бы технически возможны раньше.

Каких конкретно элементов коснуться изменения в ходе этого редизайна?

На конкретном уровне в этом году мы уже представили новую функцию «Избранное», направленную на то, чтобы помочь людям лучше сосредоточиться на том, что для них важнее всего. Этот редизайн также включал в себя весьма спорное изменение меню с вкладок на сворачиваемую навигацию. Мы ожидали, что большинство наших пользователей «полюбят» свои самые важные проекты и представления, а затем смогут свернуть меню для меньшего визуального беспорядка и лучшей фокусировки. Но мы получили довольно резкие отзывы от наших пользователей о том, что это действительно усложнило навигацию. В настоящее время мы изучаем способы улучшения нового интерфейса, чтобы упростить навигацию, но при этом помогать пользователю иметь чистый фокус, который предоставляет сворачиваемое меню.

Мы также выпустили обновлённый поиск, чтобы облегчить поиск нужного представления, задачи или комментария на всех платформах, и новые «Экраны кармы», чтобы помочь людям оставаться мотивированными в увлекательной игровой форме. Это были первые шаги в этом большом редизайн-проекте – внутри компании мы называем его Todoist Foundation (TDF) – позволять Todoist лучше адаптироваться к потребностям пользователей и их рабочим процессам.

Следующий проект TDF, над которым мы работаем, – это обновлённый интерфейс планировщика. Перепланирование чрезвычайно важно для людей, чтобы всегда быть в курсе своих актуальных задач. Человеку свойственно откусывать больше, чем мы можем проглотить за день. На данный момент опыт перепланирования не согласован между платформами, и предоставляемые варианты не всегда удовлетворяют потребностям пользователей. Новый планировщик исправит обе эти проблемы.

Todoist_redesign

Мы также заметили, что, по большей части, мы оставили новых пользователей самостоятельно разобраться в Todoist. Это значит, что есть полезные функции, о которых они просто не знают. Имея это в виду, мы перепроектируем наши «пустые экраны» – не только для того, чтобы сделать приложение более приятным в использовании, но и для предоставления полезных контекстных советов пользователям, которые помогут им подняться на новую ступень в организованности и контроле над своими задачами.

Какие знания о ваших пользователях натолкнули вас на редизайн в этом году?

Мы всегда остаёмся на связи с нашими пользователями через службу поддержки – они делают удивительную работу, обрабатывая не только ошибки, но и запросы и предложения. И мы всегда имеем это в виду при рассмотрении новых функций или улучшений.

В течение первых двух месяцев существования Todoist Foundation мы также связывались с некоторыми из наших самых активных пользователей как Premium, так и базовых, проводили интервью с пользователями и рассылали опросы. Эта обратная связь дала нам представление о том, как люди на самом деле используют Todoist и с какими общими проблемами они сталкиваются. Наконец, мы используем аналитические инструменты и (полностью анонимные) данные об использовании, чтобы понять, какие функции используются чаще всего, а какие почти не используются.

Вот некоторые конкретные примеры идей, которые мы получили, разговаривая с пользователями: многие не знают, как создавать разделы в проектах и подзадачах, также пользователи часто ощущают недостаток контекста в задачах и подзадачах. Люди также обеспокоены возможной потерей информации в общих проектах, так как кто-то может случайно завершить что-то или полностью изменить иерархию задач. Эти три проблемы юзабилити, которые мы будем решать в ближайшие месяцы.

Будут ли все изменения представлены сразу в радикальном редизайне или они будут выходить несколькими обновлениями в течение следующих месяцев?

Раньше мы выпускали большие кросс-платформенные релизы и они всегда были напряжёнными. Это привело к выгоранию сотрудников и появлению функций, которые не были должным образом протестированы. Мы решили, что PR-удар, который мы можем получить от большого выпуска, не стоит плохого опыта для нашей команды и наших пользователей.

Теперь мы работаем над постоянными обновлениями, которые приносят новые функции и/или улучшения каждые пару месяцев. Этот подход хорошо вписывается в наши шестинедельные рабочие циклы и позволяет оперативно получать обратную связь по произведённым изменениям. Это также означает, что нашим пользователям не придётся долго ждать, чтобы получить свежее обновление. Это не работает для каждого выпуска. Некоторые функции могут зависеть от других функций или могут потребоваться более крупные изменения дизайна. В таких случаях мы можем выпускать более крупные релизы, но у нас не будет только одного масштабного обновления, как в прошлом.

Todoist_redesign
Ana Ferreira, глава команды дизайнеров Doist.

Я не думаю, что есть оптимальный способ внедрения релизов. Это зависит от компании, бизнес-модели, специфических изменений, которые произошли, и т. д. Например, если продукт получает платное обновление каждые два года, обновление должно оправдывать затраты. Большой релиз с хорошей маркетинговой поддержкой имеет больше смысла в этом случае.

Todoist – это подписной сервис и цель нашей компании – устойчивый рост (в отличие от огромной оценки или продажи), поэтому убедить наших пользователей в том, что мы постоянно улучшаем наши приложения и выпускаем стабильные релизы – более важно для нас в долгосрочной перспективе, чем одноразовая медиа-шумиха.

Todoist позволяет добавить задачу с помощью микрофона на смартфоне. Вы смотрите на расширение использования голосового интерфейса на Todoist?

Основными действиями Todoist являются добавление задач и последующее выполнение их, и независимо от того, какие ещё функции мы добавляем, нам всегда нужно думать о том, как сделать основы более удобными. Легко потерять это из виду. Время между обдумыванием задачи и её добавлением в Todoist должно составлять считаные секунды. Это единственный способ сделать это привычкой. Голосовые интерфейсы (и разговорные интерфейсы обмена сообщениями) становятся всё более и более популярными и имеют большой потенциал для минимизации времени «от мысли до задачи» если всё сделано хорошо.

Тем не менее на данный момент у нас нет конкретных планов кардинально менять способ использования голосового интерфейса в Todoist, но наша Дорожная карта развития никогда не фиксируется в камне.

Источник