IFTTT расшифровывается буквально «IF This, Then That», то есть он позволяет определять условия взаимодействия между различными приложениями и сервисами. Интернет-сервисов, имеющих интеграцию с IFTTT множество, поэтому каждый сможет найти там пару приложений, взаимодействие между которыми можно было бы автоматизировать. Поделюсь одним из своих вариантов.

Очень часто на электронную почту приходят письма, по которым нужно что-то сделать, то есть превратить письмо в задачу. Я пользуюсь почтовым ящиком в Gmail.com и единственный инструмент передачи письма из Gmail.com в задачу для Todoist – плагин для Google Chrome. Я же пользуюсь Safari и не планирую менять браузер ради одной удобной функции. Поэтому до сих пор я просто вручную создавал задачу в Todoist. Но теперь у нас появилась интеграция с IFTTT и у меня возник вопрос – а могу ли я автоматизировать взаимодействие почты Gmail с Todoist. Давайте попробуем.

Для начала идём на ifttt.com и регистрируемся. Регистрация бесплатная. После регистрации мы получаем доступ ко всем публичным рецептам, которые когда-либо создавались пользователями сервиса, а также можем создавать собственные по кнопке «Create a Recipe».

if this thenthat

Первым шагом при создании рецепта мы должны определить, что мы проверяем, поэтому кликнув на THIS, выбираем канал триггера. В строке поиска вводим:

gmail

и находим соответствующую иконку триггера.

Выбираем её и попадаем в окно выбора условия срабатывания триггера. В случае с Gmail у нас шесть вариантов:

  • Любая новая почта во Входящих
  • Любое новое вложение во Входящих
  • Новое письмо во Входящих от …
  • Новое письмо во Входящих отмеченное звездой
  • Новое письмо во Входящих с меткой
  • Новое письмо во Входящих попадающее под поисковый запрос.

Нам подходит пятый вариант – письмо с меткой.

Предварительно в интерфейсе Google Mail создаём метку «todoist» и на следующем шаге в IFTTT указываем эту метку. Нажимаем кнопку «Create Trigger».

Половина работы готова.

ifthisthen that

Теперь создаём действие, которое должно выполняться по нашему триггеру. Снова выбираем канал, на этот раз в поиске набираем:

todoist

и кликаем по иконке.

У todoist вариант действия один – создать задачу.

Ну а дальше настраиваем вид самой задачи.

Сначала определяем проект, в котором она появится. В соответствии с принципами GTD это должен быть проект Входящие (Inbox).

Названием задачи будет тема письма.

Чем заполнить содержимое задачи или комментарии к ней, мы можем определить самостоятельно, выбрав соответствующий ингредиент. Я выбрал BodyPlain – содержимое письма.

Также можно определить дату выполнения, но я предпочитаю определять даты уже в планировщике, поэтому оставляю поле пустым.

Последним определяем приоритет выполнения. В моей системе управления задачами это тоже функция планировщика, поэтому устанавливаем стандартный приоритет.

Все условия создания задачи определены – жмём кнопку «Create Action».

Create Recipe

Затем система предлагает нам проверить и при необходимости изменить название рецепта и создать его, нажав на кнопку «Create Recipe».

После создания триггера кнопками, находящимися справа от заголовка, вы сможете его выключить, опубликовать для общего доступа, запустить принудительно, просмотреть логи выполнения, удалить.

Другие рецепты

После этого рецепта я создал для себя ещё два. Первый создаёт заметку в Evernote после создания задачи в Todoist. Это бывает очень удобно для хранения дополнительной информации по задаче или проекту. После выполнения задачи в Todoist она уходит в архив и искать потом её очень неудобно. В Evernote хранить и искать информацию значительно удобнее.

Второй рецепт создаёт задачу в Todoist Inbox, каждый раз когда я создаю запись в сервисе отложенного чтения Instapaper. Очень часто в интернете находишь полезные материалы, которые хочется не просто пробежать по диагонали, а вдумчиво прочитать, проанализировать, взять из него что-то полезное для себя. Ссылки на такие материалы я сохраняю в Instapaper и для того, чтобы не забыть о них – создаю соответствующую задачу в планировщике.

Буду рад, если в комментариях вы поделитесь своими рецептами использования сервиса IFTTT.