20 МАРТА 2019

Простой алгоритм фиксации и выполнения задач

Давайте на простом примере посмотрим как можно быстро зафиксировать задачу и затем не менее быстро и эффективно её выполнить.
Представьте ситуацию. Ранее утро рабочего дня, вы садитесь в машину, включаете ближний свет и замечаете, что одна лампа перестала работать. «Надо будет поменять лампу…» – подумаете вы и поедете на работу. Когда в следующий раз вы вспомните про лампу? Правильно, на следующее утро, когда снова сядете за руль и включите свет. Так может продолжаться очень долго. Всем знакомо это ощущение, когда вы помните, что должны были что-то сделать, но не можете вспомнить, что именно. И это ощущение не даёт вам полноценно сосредоточиться на других, более важных дела. Это называется «незавершённый цикл» – дело, которое обязательно нужно сделать, но вы о нем забыли. Вы забыли, а ваш мозг нет. Он продолжает держать этот цикл внутри себя, расходуя на него «вычислительные ресурсы», которые мог бы потратить на более эффективное решение текущих задач.

Что сделать?

Что нужно сделать, чтобы незавершённый цикл не мешал жить и работать? Зафиксировать его на внешнем носителе, причём зафиксировать сразу же в момент первого возникновения. Не нужно, увидев, что не работает лампа ближнего света, говорить – «Ну вот приеду на работу и запишу задачу». Нет, к моменту, когда вы приедете на работу, эта задача уже уйдёт на задворки вашего сознания и надёжно там спрячется. Нужно сразу же, в машине, как только увидели, что лампа не горит – взять смартфон или блокнот и сделать короткую запись во входящем накопителе «Заменить лампу ближнего света в машине». Всё! Задача зафиксирована на внешнем носителе, мозг облегчённо выбрасывает её из своей оперативной памяти и занимается другими делами.

Как делать?

Как мы знаем, для того чтобы выполнить задачу, нужно знать, что сделать, знать, как сделать, а затем взять и сделать.
Первую часть мы выполнили, теперь выполним вторую – решим «Как делать».
Наступило время разбора входящих накопителей. Я делаю это дважды в день – утром и вечером.
Мы открываем Входящие и видим там задачу – «Заменить лампу ближнего света в машине». Можно ли выполнить её в одно действие? Да, если у нас уже есть нужные лампочки и мы знаем как их менять. Я, например, не знаю какие лампочки нужны и как их менять тоже не знаю. И в этот момент задача тоже рискует попасть в список простых, на первый взгляд, но неприятных задач, которые сделать нужно, но мы не знаем, с какой стороны к ним подступиться. Тут нам поможет принцип разбиения задач на простые шаги. Наша задача в планировщике превращается в небольшой проект. Разбиваем его на подзадачи, каждая из которых состоит из одного простого действия:
  1. Выяснить, какие лампы используются в моём автомобиле.
  2. Купить лампы в магазине.
  3. Найти инструкцию по замене ламп.
  4. Заменить лампы ближнего света в машине. Просто? Да. Выполнимо? Вполне.
Переносим этот проект переносим в папку с задачами на ближайшую неделю и первую и вторую задачи планируем на завтра.

Взять и сделать

Первым шагом гуглим, какие лампы используются в нашем автомобиле. Вторым – заезжаем в ближайший автомагазин и покупаем требуемые лампы. Затем находим инструкцию по замене и в ближайший погожий день меняем испорченную лампу на новую.
Вот так, воспользовавшись этим простым, но рабочим алгоритмом, мы не позволили задаче превратиться в лягушку и успешно выполнили её.
Made on
Tilda