Чтение полезно с любой точки зрения. Оно развивает фантазию, расширяет кругозор, наполняет нас новыми идеями, помогает развивать свои умственные способности. Начитанный человек пишет и говорит более грамотно. Получение знаний из книг помогает осваивать новые навыки для работы. Чтение хорошо подходит для переключения из режима работы в режим отдыха, помогает подготовиться ко сну.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы хотели бы читать больше книг, чем читаете в данный момент. Но как-то всё не получается, то времени нет, то подходящую книгу выбрать не можете. В России люди читают в среднем меньше 6 книг в год. Мало? Очень мало!

Чтение книг

Я сам стараюсь читать минимум 3 книги в месяц и хочу поделиться с вами теми приёмами, которые помогают мне читать больше:

  1. Ведите список для чтения – сохраняйте названия книг, которые хотели бы прочитать в отдельном списке. Список этот храните прямо в вашем менеджере задач или в Evernote. Можно записывать его в свой блокнот или туда, где вы храните свои заметки.
  2. Сократите чтение новостей – новости сродни «читательскому фастфуду», время, потраченное на них, это потерянное время. Чтение плохих новостей также может оказать плохое влияние на ваше настроение и продуктивность. Если совсем без новостей вы не можете – осваивайте RSS-читалки, они помогают собрать все необходимые источники информации в одном месте и не заглядывать по несколько раз на одни и те же сайты в поисках свежих новостей.
  3. Пользуйтесь электронными форматами – используя электронную книгу или смартфон, вы сможете иметь при себе сразу несколько сотен книг и читать любую из них при первом желании. Я использую для чтения смартфон с диагональю 5,7 дюйма. Его вполне хватает для комфортного чтения. Мало того, когда я перешёл на электронный формат количество прочитанных книг выросло вдвое.
    Чтение книг
  4. Ставьте перед собой «читательские» цели. Только делайте это без фанатизма. Прочитать 50 книг в год – так себе цель, движение такой цели трудно контролировать ежедневно и, скорее всего, она не будет достигнута. А вот читать 20 страниц в день – цель вполне достижимая и прекрасно контролируемая. С неё и начните.
  5. Читайте в любую свободную минуту. Если у вас появилось пять минут свободного времени, например, между заседаниями, встречами, в транспорте – не заходите на новостные сайты или в социальные сети, а начните читать. Пусть это будет всего десять страниц, но это уже серьёзный шаг вперёд.
  6. Всегда носите с собой «что-нибудь почитать». Как я писал ранее – смартфон или читалка с электронными книгами в портфеле и у вас точно есть чем занять неожиданный кусочек свободного времени.
  7. Не читайте от корки до корки. Не стремитесь обязательно дочитать начатую книгу. Не позволяйте книге превратиться в болото и засосать вас в своей трясине. Если книга не оправдала ваших ожиданий или у вас появился интерес к другой книге, спокойно оставьте эту и начните читать другую. Я читаю 2–3 книги одновременно, это позволяет не зацикливаться на получении информации из одного источника. Не забывайте оставлять закладки, чтобы потом не искать, где остановился.
  8. Выделите специальное время для чтения – как и с любой другой привычкой наилучший способ выработать её у себя – определить точное время её выполнения. Например, читайте полчаса перед сном. Это и привычку выработает и поможет подготовиться к отдыху и сну.

Чтение книг

Приучайте себя к чтению. Определите для себя самое удобное время для чтения и тратьте его именно на книги. Не подменяйте чтение книг чтением новостей, социальных сетей и веб-сёрфингом. Заполняйте чтением паузы и перерывы. Увеличивайте число ежедневно прочитанных страниц. Чтение станет вашей привычкой и принесёт положительные плоды.