1. Сон – самое важное.

Дети, особенно младенцы, спят так, как будто им за это платят. Они готовы спать по 10 – 18 часов в сутки. Сон помогает им расти и развиваться. От него зависит их энергия и хорошее настроение. Если ребёнок не выспался он становится капризным и раздражительным, ему трудно успокоиться.

baby-productivity

Звучит знакомо? Да, у взрослых всё точно так же. Если мы не выспались, мы начинаем ворчать и злиться по поводу и без него. Наша память хуже работает, мы невнимательны и теряем концентрацию. Само собой, мы не должны спать по 18 часов в сутки, но для более продуктивной работы нужно высыпаться.

2. Практика – наше всё.

Попробуйте лечь на живот и перевернуться на спину. Ничего сложного? А в детстве вам понадобилось несколько долгих месяцев практики для этого. Вы пробовали переворачиваться каждый день и это принесло свои результаты.

Тот же подход актуален и для взрослого человека. Далеко не всё получается с первого раза. Необходима постоянная практика и в итоге вы добьётесь своего.

3. Привычки – это хорошо.

Проснуться, поесть, поиграть, поесть, поспать, поиграть, поесть, поспать… и так изо дня в день. Звучит здорово? А для детей это такая же обыденность, как для нас «работа – дом – работа». Тем не менее они не устают от таких рутинных дел, детям они нравятся. Детки растут и развиваются благодаря рутине.

Практически то же самое и у нас. Без нормальной диеты для нашего тела и души мы не можем быть продуктивными. Вспомните иерархию потребностей по Маслоу – на первом месте физические потребности. Необходимо помнить, что обеспечение регулярных потребностей в жизни помогает нам полноценно функционировать и развиваться всеми способами.

4. Знать меру.

Всем родителям знакома ситуация когда их дети устали от игры, ходьбы или других занятий. Они дадут нам знать сразу же. Если дети сытые, они бросают ложку.

Научиться здесь стоит тому, что у каждого человека есть свой предел. Продуктивные люди понимают это и знают, когда остановиться. Короткий перерыв, прогулка, спокойная музыка в течение некоторого времени или интересный разговор на отвлечённую тему помогут очистить голову и пополнить творческий потенциал. Если вы истощены – признайте это и сделайте перерыв.

5. Концентрироваться на чём-то одном.

Когда дети чем-то интересуются, они погружаются в процесс полностью. Если им что-то нравится, они берут это и не отпускают. Когда ребёнок хватает вас за волосы, он не просто держит их, а тянет изо всех сил. Обратите внимание, как он сосредоточен. Ничего не может отвлечь его, он полностью поглощён одним делом.

Взрослым обязательно нужно научиться этому у детей. Вокруг нас происходят тысячи событий, но нам нужно сконцентрироваться только на одном. Вы станете гораздо продуктивнее, если сможете быть максимально сосредоточенным.

6. Смеяться!

Если вы видели как улыбается ребёнок или хоть раз слышали детский смех, знаете какой он волшебный. Вы точно знаете, что в этот момент ребёнок счастлив и вам хочется услышать этот смех снова и снова.

baby-productivity

Способность улыбаться и смеяться необходимо сохранять в любом возрасте. Смех помогает бороться со стрессом, улучшает наше настроение, делает нас добрее. Старайтесь никогда не подавлять в себе смех и улыбку.

7. Говорить о своих желаниях.

Если подгузник полный – дети плачут. Если желудок пуст – плачут. Болит живот? Устал? Лезут зубки… Вы точно будете знать об этом. Дети не ожидают подходящего момента. Им неважно, хотите вы знать или нет. Они просто сообщают вам и всё.

Нет, не нужно становиться невоспитанным человеком, который не думает об окружающих. Однако и здесь ребёнок может преподать вам урок. Вы должны сообщить людям о том, чего вы хотите. Продуктивные люди инициативны. Даже если им страшно они действуют потому, что знают, они должны использовать свой шанс и двигаться вперёд, чтобы добиться больших результатов.

8. Всё полезно в своё время.

Когда приходит время чтобы перевернуться – они переворачиваются. Когда приходит время сесть, они садятся. Когда приходит время ползать, дети ползут. Младенцы не пропускают этапы развития, они всё делают в срок.

Продуктивные люди поступают примерно так же. Они не тратят время и силы, пытаясь закончить большую работу в короткие сроки. Они делают всё по порядку. Чтобы достигнуть положительных результатов, они разбивают задачу на мелкие шаги и выполняют их один за другим.

9. Радоваться мелочам.

Накорми меня, переодень, обними, поиграй со мной, люби, защищай меня и я буду рад. Мне не нужны шикарные подгузники – я ребёнок. Мне не нужно много красивых одеял, мне нужно, чтобы было тепло. Мне не нужны тонны похожих игрушек в моей комнате, я с удовольствием поиграю с теми что есть и буду счастлив.

baby-productivity

Мы взрослые, отличаемся от детей. Нам нужно больше гаджетов, больше вещей, больше развлечений. Нам хочется сначала проверить электронную почту, посмотреть, что пишут в Twitter, Facebook или Instagram, сделать телефонный звонок, а затем мы будем готовы работать. Но когда вы закончите все эти дела, вам не хватит энергии и времени, чтобы решить действительно важную задачу. Научитесь довольствоваться тем, что у вас есть и получите то, что вам нужно.