1. Цель не точная.

Наиболее частая и очевидная ошибка, которую совершает большинство людей при постановке целей – они слишком расплывчатые. Давайте рассмотрим такой пример, человек ставит перед собой цель – сократить свои расходы. Это отличная цель для всех нас, но многие не в состоянии её достигнуть. Зачастую случается так, что расходы непреднамеренно увеличиваются, поскольку цель при её выборе не была конкретизирована.

right-goals

Сокращение расходов – это здорово, но большинство людей никогда не смогут определить, какие именно расходы они готовы сократить. Они не составляют план достижения этой цели. Они не определяют сроки и не дают себе измеримый способ определения того, достигнута цель или нет.

«Позвольте мне рассказать вам секрет, который привёл меня к моей цели. Моя сила заключается исключительно в моём упорстве.» – Луи Пастер.

Совершение этих ошибок не только убивает ваши цели, но и может серьёзно навредить вашему кошельку. Чтобы не допускать таких ошибок, убедитесь в том, что цель кристально ясна для вас, сформулируйте чёткий план её достижения, определите малые промежуточные результаты, которых вам необходимо добиться.

Определите срок к которому ваша цель должна быть достигнута. Это позволит выбрать точное направление движения к заданной цели, какой бы она ни была. В примере с сокращением расходов – определите сумму или процент от вашей ежемесячной заработной платы, снижения до какого уровня вы хотите добиться. Только в этом случае вы точно сможете увидеть прогресс и понять достигнута цель или нет.

Для того чтобы проверить, что выбранные вами цели не являются слишком расплывчатыми, предлагаю ответить на следующие вопросы о вашей цели и убедиться в том, что у вас есть план и, следуя по нему, вы успешно достигните цели.

  • Какой следующий конкретный шаг мне нужно предпринять, для достижения цели?
  • Каким образом я собираюсь достигнуть цели, то есть, есть ли у меня план?
  • Когда моя цель будет достигнута?
  • Как я узнаю о том, что цель достигнута?

2. Отсутствие ответственности.

Вторая ошибка, которая может привести к краху вашу попытку достигнуть цели – отсутствие ответственности за свои цели. Многих людей, которые добиваются поставленных целей, объединяет одно – их друзья и близкие знают об этих целях. Пример, вы планируете продолжить образование и получить диплом о втором высшем. Ваши друзья и семья, скорее всего, знают об этом. Получать образование будучи взрослым, занятым человеком крайне сложно. Часто возникает желание бросить всё это и вернуться к прежней жизни без учебников, экзаменов и прочих учебных атрибутов. Но если семья знает о том, что вы пытаетесь сделать себя ещё лучше, то вы непременно получите дополнительную поддержку в достижении вашей цели.

right-goals

Возвращаемся к примеру со снижением расходов. Если это не то, чем вы готовы поделиться с друзьями, то вам необходимо обеспечить ответственность и отчётность перед самим собой. Заведите себе таблицу, в которой будете отмечать свой ежедневный и ежемесячный прогресс. Она же станет для вас ежедневным мотиватором и дружеским напоминанием.

«Мечта – это только мечта. Цель – это мечта с планом и дедлайном.» – Харви Маккей.

3. Постановка нереальных целей.

Ещё одна огромная ошибка, которую совершают люди – постановка целей, которые являются слишком амбициозными и нереальными. Конечно, это круто – мечтать о большем, но нереальные цели и неспособность их добиться могут запрограммировать вас на неудачи.

Если цель кажется нам большой и сложной, то мы зачастую так и не начинаем путь к её достижению из-за отсутствия желания и энтузиазма. Такие цели постоянно откладываются на потом, пока не забываются окончательно. С другой стороны, слишком легко достижимые цели также являются не лучшей альтернативой. Они тоже часто остаются недостигнутыми из-за отсутствия достаточной мотивации – если вы знаете, что можете с лёгкостью сделать что-то, то не получите чувства удовлетворения и выполненного долга по завершении. Потому и нет стимула для начала работы.

Много раз встречал людей, которые ставили перед собой огромную цель и не могли достигнуть её в запланированные сроки. Для того чтобы не попасть в такую ловушку, разбейте цель-слона на множество мелких, но точных целей-бифштексов. Это позволит вам гибче планировать сроки поедания (достижения) этих целей и более широкие возможности для отслеживания вашего прогресса.

В качестве примера, представьте, что вы поставили перед собой задачу тщательно прибраться в своём огромном загородном доме и хотите сделать это в один из ближайших выходных дней. Цель отличная, но если будете прибираться качественно и на совесть, то одного дня и даже одного уик-энда вам не хватит и задача в срок выполнена не будет. Вместо этого установите ряд миницелей, которые могут быть завершены в определённое время. После завершения планирования вы поймёте, что сможете качественно выполнять 2–3 задачи в день. В результате на всю уборку у вас уйдёт больше одного выходного дня, однако, по окончании каждого дня вы будете точно знать какая работа уже выполнена и сможете оценить прогресс в достижении финальной цели.

right-goals

«Постановка целей – это первый шаг в деле превращения невидимого в видимое.» – Тони Роббинс.

Вместо заключения.

Если у вас возникают проблемы с достижением поставленных целей, проверьте себя на типичные ошибки, которые убивают ваши цели и сделайте всё возможное, чтобы избежать их.

  • Не забудьте записать ваши цели.
  • Не устанавливайте расплывчатые цели. Они всегда должны быть как можно более конкретными.
  • Не стоит забывать и об ответственности.
  • Убедитесь, что у вас есть друзья и члены семьи, которые будут поддерживать вас в достижении целей.
  • Если вы предпочитаете держать ваши цели в секрете, настройте ежедневные напоминания и инструменты самомотивации.
  • Ставьте реальные цели. Нереальные цели, скорее всего, никогда не будут достигнуты, а цели слишком лёгкие будут забыты.