«Ты не помог бы мне кое с чем?»

Знакомая просьба? Вспомните, как часто вы слышите её от коллег, знакомых, близких и дальних родственников. А теперь вспомните, как вы обычно на эту просьбу реагируете?

К сожалению, чаще всего мы не в состоянии просто отказать. Мы пытаемся аргументировать невозможность помощи, начинаем оправдываться, пытаемся хитрить. Отказать без обоснования нам даже в голову не приходит.

И часто чтобы не мучить себя отказом, нам проще согласиться. Сказать «ДА» слишком легко, даже когда правильный ответ «НЕТ». И вот мы уже потратили полдня на то, чем заниматься не должны. Мы чувствуем вину и перед человеком, которому согласились помочь и перед собой, ведь свои задачи мы в это время выполнять не можем, к достижению своих целей не приближаемся.

Ответить «ДА» – это самый простой выход. Но помните, что расплатой за него будет лишний стресс, чувство вины и груз обязательств, которые вы приняли на себя, согласившись помочь.

Что же делать? Всегда отвечать «НЕТ»?

Не нужно быть настолько категоричным. Перед тем как дать положительный или отрицательный ответ задайте себе как минимум пять вопросов.

  1. Во что я ввязываюсь? Выясните суть просьбы. О чём вас просят на самом деле? Простая, на первый взгляд, задача может оказаться очень сложной. Изучите все факты прежде, чем давать свой ответ.
  2. Чья это работа? Очень часто мы получаем от других людей просьбы сделать работу, которую они должны делать сами. Грань между своими и чужими обязанностями бывает очень тонкой, особенно в рабочих процессах. Не стоит категорично отрезать – «Это не моя работа». Иногда сделать чужую работу бывает полезно для карьеры, но перед этим убедитесь в том, что ваша собственная работа выполнена.
  3. Сколько это займёт времени? Прикиньте примерное количество времени, которое вы потратите на эту задачу и увеличьте его в два-три раза. Ведь часто бывает что задача, на которую вы закладывали несколько минут, затягивается на несколько часов. Убедитесь, что у вас есть столько свободного времени.
  4. Что следующее в моём собственном списке задач? Прежде чем помогать другим, убедитесь в том, что вы не нарушите путь к достижению собственных целей. Загляните в свой список дел прежде, чем соглашаться на дополнительную работу. Определитесь, хватит ли у вас сил, чтобы принять на себя ещё больше обязанностей или лучше выполнить следующую задачу из собственного списка.
  5. Есть ли у меня время? Речь идёт о реальной оценке вашего времени. Его у нас не так много, поэтому нужно выбирать задачи с умом, чтобы максимально его сберечь.

Иногда правильный ответ «НЕТ»

Один венгерский профессор психологии отправил нескольким известным людям запросы на интервью для своей книги про творческих людей. Его удивило то, сколько из них ответили твёрдым отказом.

Писатель и консультант Питер Друкер:

Один из моих секретов продуктивности (в которую я верю; в «креативность» – не очень) – это огромная, нет, даже ГИГАНТСКАЯ корзина, в которую я выкидываю все приглашения типа вашего. В моём понимании продуктивность заключается в том, чтобы НЕ ДЕЛАТЬ того, что хотят от меня другие люди, и посвящать все время работе, для которой у меня есть предназначение и талант свыше.

Секретарь писателя Сола Беллоу:

Мистер Беллоу счёл нужным проинформировать меня о том, что во второй половине своей жизни он остается активным писателем отчасти из-за того, что не позволяет себе отвлекаться на запросы вроде вашего.

Фотограф Ричард Аведон:

Извините – у меня осталось слишком мало времени.

Это может быть очень заманчивым – всегда отвечать «ДА» на просьбы. Мы хотим быть дружелюбными, мы хотим помогать другим людям. Тем не менее необходимо соблюдать баланс между этими усилиями и защитой собственного времени.

В следующий раз, когда вы получите такую просьбу о помощи, остановитесь и подумайте, прежде чем дать ответ.