Для экономии собственного времени, я обратился в интернет-магазин МТС с целью заказать модем. Оказалось, что сэкономить здесь у меня не выйдет, так как LTE-модем слишком дешёвая штука, чтобы доставлять его при помощи курьера, единственный вариант получения – самовывоз из салона МТС. Ну ладно, думаю, самовывоз так самовывоз. Делаю заказ и жду звонка оператора. Оператор не заставила себя долго ждать. Позвонила и бодро сообщила мне о том, что я заказал LTE-модем и должен выбрать салон связи, в котором буду его забирать не позднее трёх дней, начиная со дня заказа. Выбрал я себе салон МТС поближе и пообещал оператору, что сегодня же вечером пойду его выкупать.

После работы я отправился в салон МТС на Гагарина. Вхожу туда и обнаруживаю скучающую девочку – менеджера, с которой у нас получился вот такой вот диалог:
Я: Здравствуйте.
М: Здравствуйте.
Я: Я к Вам за LTE-модемом. Заказывал в интернет-магазине.
М: Да, только я Вам его продать не могу, у нас программа не работает, я SIM’ку списать не смогу.
Я: Так, и что мне делать?
М: Не знаю, программа не работает.
Я: А ФИО Ваше подскажите пожалуйста?
М: Всё на бейджике написано.
Я: Спасибо, всего доброго.

И всё! Понимаете, всё. В то время, когда все крупные и мелкие компании как минимум на словах декларируют борьбу за каждого клиента, девочка-менеджер МТС даже не попыталась проявить участие к моей проблеме. Она не предложила никаких вариантов, хотя самый простой был – пригласить меня прийти на следующий день, ведь выкупить модем я могу в течение трёх дней. Нет, ей было лень включать голову и что-то придумывать.

Вышел из салона на Гагарина я с непреодолимым желанием кому-нибудь пожаловаться. Первым, что оказалось под рукой был смартфон с твиттером. Ну я, избалованный общением в твиттере с техподдержкой ТКС-банка, быстренько нашёл аккаунт @mts_ru и написал туда жалобу в несколько твитов. Представители компании ответили мне достаточно быстро, уточнили номер заказа, адрес салона МТС и пообещали во всём разобраться.

Разбирались полтора дня. По окончании этого времени, то есть на третий день после начала истории, мне позвонила очередной оператор МТС и поинтересовалась, делал ли я заказ с таким-то номером. Делал, отвечаю. В таком случае сообщает она, если я ещё желаю выкупить свой заказ, то у меня есть срок до конца дня для того, чтобы это сделать. В противном случае заказ будет отменён. И да, компания МТС приносит мне свои извинения за доставленное неудобство. Всё.

Я считаю, что ребята с пользой провели эти полтора дня, отлично разобрались и порешали ситуацию. Да я, наверное, многого ожидал, честно говоря, я рассчитывал на извинение и доставку модема мне в руки, но нет, компания МТС слишком большая, чтобы так широко шагать навстречу своему клиенту действующему и потенциальному. Всё, что я смог ответить: “Спасибо, я в Вашем LTE-модеме больше не нуждаюсь.”.

Какова мораль этой басни? В первую очередь хотелось просто пожаловаться :). А во вторую я, конечно, понимаю, что не смогу донести эту мысль до самой компании МТС, но всё же. Я считаю, что работая в сфере предоставления услуг клиентам, нужно поворачиваться к этим самым клиентам лицом, а не филейной частью тела.

P.S. У меня, на самом деле, есть несколько больших и маленьких историй общения с МТС. Я чуть позже ещё пару рассказов напишу.
Stay Tuned.