А какой положительный эффект вы получили от обсуждения этих вопросов с коллегами – НИ-КА-КО-ГО!

Каждого из нас волнует широкий спектр вопросов и явлений: наши дети, задачи по работе, проблемы санкций против нашего государства, угроза лихорадки Эбола. Стивен Кови разделил все эти явления на два круга: Круг Забот и Круг Влияния.

Круг забот/круг влияния

В Круг Забот входят все вещи, повлиять на которые мы не в состоянии, в Круг Влияния, меньший по размеру, всё то, что подвластно нашему влиянию.

Степень нашей продуктивности определяется тем, на какой из кругов мы фокусируем большую часть нашего внимания и энергии. Если вы стремитесь к максимальной продуктивности, то вам нужно фокусировать свои усилия на Круге Влияния. Направлять свою энергию на то, что подвластно вашему влиянию. В этом случае природа вашей энергии позитивна, она расширяет, увеличивает Круг Влияния.

Круг забот/круг влияния

Реактивные люди, напротив, растрачивают свои усилия в Круге Забот. Они фокусируют внимание на слабостях других людей, на проблемах внешней среды и обстоятельствах, на которые они влиять не в силах. Это проявляется в постоянных жалобах и обвинениях, в реактивной речи и в ощущении себя жертвой. Вырабатываемая при этом негативная энергия в сочетании с пренебрежением теми сферами, в которых эти люди способны что-то сделать, заставляет их Круг Влияния сжиматься.

Круг забот/круг влияния

Какой смысл ежеминутно следить за колебаниями курсов доллара и евро по отношению к рублю, если вы не валютный трейдер, не собираетесь выезжать за границу и не закупаете продукцию и комплектующие для вашего бизнеса за рубежом?

Круг забот/круг влияния

И не просто следить, а постоянно обсуждать изменения курсов с коллегами, переживать и тратить энергию. Когда можно выкинуть эту проблему из головы и направить максимум своей энергии на повышение эффективности своей работы, на изучение чего-то нового и полезного, что поможет вам в профессиональном и карьерном росте и положительно скажется на вашем благосостоянии.

Круг забот/круг влияния

Я не предлагаю перестать читать новости и смотреть телевизор, нет конечно, но мой вам совет – сократите чтение и просмотр новостей до минимума, тем самым вы сохраните свои нервы и психику в хорошем состоянии и получите дополнительное время для качественного и количественного увеличения вашего Круга Влияния.