А ещё я уверен, что все вы хотя бы один раз слышали слово SMART, когда речь заходит о постановке целей. При этом далеко не все знают, что это за техника такая и чем она может помочь? А если и знаете, то ничего не будет страшного в том, что я вам ещё раз об этом расскажу.

Итак, SMART это не только слово английского языка, которое обозначает «умный», «сообразительный» и «смекалистый», но ещё и аббревиатура, введённая Питером Друкером в 1954 году, обозначающая наиболее важные факторы, о которых нужно помнить при постановке целей. Давайте поговорим о каждом из них.

S – Specific and measurable. Конкретные и измеримые. Недостаточно сказать себе «Я хочу совершенствоваться». Необходимо чётко указать область, нуждающуюся в улучшении и точно выбрать показатель, при достижении которого можно будет считать цель достигнутой. Есть такое выражение «Если вы не можете измерить это, вы не сможете этим управлять». Вот оно чётко походит к нашему случаю – цель должна быть конкретной, наблюдаемой и измеримой.

M – Motivating. Мотивирующие. Не каждая работа, которую нам приходится выполнять, является интересной и вдохновляющей. Но если вы знаете цель, ради которой эта работа делается, то это очень помогает в работе. Человеку необходимо знать, почему эта задача так важна. Ответ на вопрос «Почему?» помогает вписать задачу в общую производительность труда человека, в цели и задачи отдела, подразделения, организации и клиента. В ответе этом обязательно должно содержаться объяснение как эта задача поможет в достижении результата более высокого уровня. Люди хотят знать, что то, что они делают действительно важно. Это мотивирует.

A – Attainable. Достижимые. Не стоит думать, что для того чтобы мотивировать людей нужно установить им цели, которые недостижимы. Умеренно сложная, но достижимая цель – вот что действительно мотивирует.

В классическом исследовании по мотивации участников попросили бросать кольца на точность с любого выбранного расстояния. Исследователи обнаружили что большинство участников выбирали расстояние путём экспериментов. Если они бросали большинство колец точно, то начинали постепенно отходить чуть дальше. Если же промахивались, то подходили ближе к мишени. Почему? Потому что большинство участников хотели, чтобы бросать кольца точно в цель было сложно, но возможно. Люди, которые ставят слишком простые или слишком сложные цели не хотят нести ответственность за то, что не смогли достигнуть их.

R – Relevant. Актуальные, уместные. Цели обязательно должны быть актуальными, они не должны идти вразрез с другими вашими целями или целями вашей компании. Обоснованность цели одно из важнейших условий для успешного её достижения. Все помнят Закон Паретто, который гласит, что 80% результатов достигается 20% усилий, а для достижения оставшихся 20% результатов требуется 80% усилий. Вот и целями – они являются актуальными, если затрагивают хотя бы один из 20% деятельности, обеспечивающих общий результат.

T – Trackable and time-bound. Отслеживаемые по времени. Определённый срок достижения цели – ключевая составляющая целеполагания. Срок может быть определён конкретной датой или периодом. Он может быть точным, если это близкая цель или примерным, если цель стратегическая. Ограничение цели по времени не только помогает сосредоточиться на выполнении в срок, но и сопоставить эту цель с другими вашими целями. Нельзя забывать и о том, что по мере движения к цели необходимо подводить промежуточные итоги, так вы сможете избежать аврала перед неизбежным окончанием срока.

Цели питают нас энергией, необходимой для их достижения, только в том случае, если они правильно поставлены. Посмотрите ещё раз внимательно на свои цели, убедитесь в том, что вы точно понимаете чего хотите достичь, зачем и в какой срок. Тем самым вы сделаете большой шаг к их достижению.