Я тоже раньше не планировал выходные. Мне хватало того, что я держал в голове 3–4 дела, которые нужно было или хотелось обязательно сделать. Но всё чаще и чаще стала происходить одна и та же история, когда к вечеру воскресенья я, изрядно уставший, не мог вспомнить, чем же таким я все выходные занимался. А потом начинал вспоминать, что хотел и это сделать, да забыл, и вот это нужно было сделать и тоже забыл. Я столкнулся с ситуацией, когда голова оказалась совершенно отвратительным хранилищем даже для нескольких дел на выходные. Дела эти оттуда со свистом вытеснялись общением с детьми, прогулками, походами в гости, поездками на дачу и прочим. Наличие плана на выходные, как и в рабочие дни, позволяет спокойно управлять своим временем, а не хвататься за различные дела хаотично всплывающие в вашем сознании.

Выходные дни – это время, когда самым острым ребром встаёт вопрос поиска баланса между отдыхом, а отдыхать нужно обязательно и домашней рутиной – повесить картину, отремонтировать плинтус и съездить в магазин. Да и движение к стратегическим целям никто не отменял, а выходные дни отлично подходят для совершения больших и маленьких шагов в их направлении.

Вот тут мы и возвращаемся к нашему главному инструменту – планированию. Если вы личность «творческая» и планы категорически отрицаете, то этот текст не для вас. Если же вы, как я, человек самый обыкновенный и вам, как и мне безумно жаль бесцельно прожитые субботы и воскресенья, то дальше я расскажу, как планирую выходные.

Если вы уже приучили себя пользоваться планировщиком и «выгружать» в него из своей головы все цели и хранить в нём перечни шагов для их достижения, то основная часть работы у вас уже сделана. Остаётся лишь в пятницу вечером пробежать по этим самым шагам и выбрать те из них, которые можно или нужно (если срок выполнения подошёл) сделать именно в эти выходные. Прочитать 50 страниц из полезной книги, домашнее задание по английскому языку выполнить, подобрать материалы для презентации нового продукта на работе. Выбрали? Отлично.

Теперь переходим к рутине – это домашние и не только дела, которые к большим стратегическим целям нас не приближают, но без них наша повседневная жизнь будет не такой приятной и комфортной. Например, получить посылку на почте, ведь почта по обыкновению работает в те самые часы, когда вы находитесь на работе, поэтому попасть туда вы сможете только в субботу и желательно утром. Или наконец-то доехать до автомагазина и купить лампочку в габарит и сразу же её заменить. И тому подобное, поняли? Выберите в свой план на выходные несколько таких дел.

Третье по номеру, но не по важности это ваша семья и вы сами. Отвести дочку в бассейн, сходить всей семьёй в зоопарк, кафе, посмотреть хороший фильм. В план, добавляем всё это в план. Отдых тоже входит в эту категорию дел.

И вот наш план готов, вернее, его черновой вариант. Черновой он потому что если вы фиксируете в планировщике все свои дела, то в план на выходные попадёт пунктов больше, чем вы действительно сможете сделать за два выходных дня. Это не страшно, не нужно бессильно опускать руки при мысли «да я же и за неделю выходных всё это сделать не успею». Нам поможет расстановка приоритетов. Смотрите сами – посылку на почте получить нужно? Да. Потому что кто их знает эту Почту России, не заберёшь сразу – пропадёт посылочка. Дочку в бассейн тоже нужно, потому что оплаченный абонемент и точное время. Дела, которые жёстко привязаны по времени и по датам именно к этим выходным, оставляем в списке обязательно.

А вот за лампочкой в габарит можно съездить в следующие выходные, на почту-то уже не нужно будет. И так по всему списку. Чистка может проходить в несколько итераций в результате вы получите список действительно важных и актуальных лично для вас и вашей семьи дел на ближайшие выходные, в котором нашлось место для рутины, отдыха, общения с семьёй и личного развития.

Вам остаётся только в субботу утром взять этот план и начать вычёркивать из него выполненные пункты. Тот факт, что у вас уже есть готовый план поможет вам легче встать с кровати и скорее начать действовать. Если не хватит сил или времени на какие-то из пунктов – не беда. Это не повод для расстройства и неудовлетворения своими выходными, это повод для анализа. Его нужно будет провести прежде, чем планировать следующие выходные.

И маленький лайфхак – в своём планировщике я завёл специальную метку @on_weekends. И когда я разбираю папку «Входящие» или планирую следующие шаги по проектам, я ставлю эту метку тем делам, по которым я точно знаю, что найду для них время только в какой-то из выходных дней. И при планировании очередных выходных я выбираю все дела с этой меткой и далее уже работаю только с ними. Это удобно и ускоряет работу.

Я прекрасно представляю себе, как многие из тех, кто прочитает этот текст, окончательно убедятся в том, что автор унылый зануда, который даже в туалет без списка задач не ходит, и это будет их право. Моё же право даже в выходной день находить баланс между полезными делами и отдыхом. Чего и вам желаю!