Если вам приходится работать во время болезни, то вот несколько советов, которые помогут вам оставаться продуктивными даже во время болезни.

Примите тот факт, что вы не будете максимально продуктивны.

Запомните главное – когда вы болеете, вы не сможете сделать столько же сколько вы делаете здоровым. И это не значит, что вам нужно тратить дополнительное время или силы на то, чтобы компенсировать разницу. Это значит, что вам нужно меньше работать над своими задачами и больше работать над своим здоровьем. Довольствуйтесь тем, что у вас получается выполнить, а не тем, чего ожидаете от себя.

Делайте то, что можете.

Не давите на себя, особенно если у вас нет проекта с надвигающимся дедлайном. Ограничьтесь выполнением простых задач или задач, которые не будут занимать более часа вашего времени. Определите для себя блоки времени, в которых вы сможете выполнять работу с обязательным отдыхом между этими блоками. Трата слишком большого времени на выполнение задач и игнорирование состояния вашего здоровья создаст больше проблем, чем принесёт пользы и может привести к тому, что ваша болезнь продлится дольше.

Планируйте.

Вместо того чтобы беспокоиться обо всех тех вещах, которые вы не успели сделать, внесите лучше изменения в свои планы и расписание таким образом, чтобы вы смогли максимально эффективно выполнить свои задачи, когда начнёте чувствовать себя лучше. Если у вас есть время и энергия, можно распланировать дела на месяц вперёд.

Отвечайте на звонки и электронные письма.

Пока вы болеете, ваш почтовый ящик заполняется письмами, многие из которых требуют ответа. После вашего выздоровления эти ответы могут отнять много времени. Поэтому используйте часть времени больничного на то, чтобы ответить на самые важные. Обязательно сообщите отправителям писем о том, что сейчас вы болеете и у вас нет возможности выполнить все задачи в запланированные сроки и как только вы поправитесь и вернётесь к нормальному графику – обязательно сообщите им об этом. То же самое со звонками по телефону, найдите в себе силы, чтобы ответить на них.

Используйте всплески энергии в свою пользу.

Если во время болезни вы чувствуете внезапный прилив энергии, используйте его в своих интересах. Работайте во время этих всплесков энергии и отдыхайте, когда почувствуете себя истощённым. Если энергии вам хватит на целый день – отлично! Если только на 20 минут – это тоже нормально. Помните, главное прислушиваться к своему организму. Не заставляйте себя работать, если чувствуете усталость.

Быть больным не значит, что вы не можете выполнить свои задачи, это значит, что вы знаете предел своих возможностей и не переходите через него. Просто напоминайте себе, что в такой период вы должны работать не больше, а умнее. Если сейчас вы больны или чувствуете, что заболеваете, воспользуйтесь этими советами, чтобы оставаться максимально продуктивным даже в такое время.