Зона комфорта

Или вот Анастасия Рубцова на adme.ru делится своим отношением к зоне комфорта. Она считает, что зона комфорта то место «где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься)».

Зона комфорта

И выход из этой зоны, по её мнению, для большинства людей заключается в том, чтобы находясь в текущем, не самом лучшем положении и состоянии, сделать себе ещё хуже.

Но дело в том, что и автор шутки и комментаторы и Анастасия вкладывают неверный смысл в понятие «Зона комфорта».

Представьте себе ситуацию. Вы просыпаетесь каждое утро в одно и то же время, пьёте чай с бутербродом, одеваетесь, садитесь в маршрутку и отправляетесь на работу. А в одно утро вам нужно будет поехать не на работу, а в стоматологическую клинику зуб лечить. И это утро вас серьёзно напрягает, потому что в нём всё будет не так – и вставать нужно в другое время, и ехать на другом транспорте, потом зуб будут лечить, а это наверняка и больно и неприятно и только потом на работу. Сердце ваше не на месте, вы пытаетесь убедить себя в том, что зуб и болит-то не так уж сильно. Ваш мозг делает отчаянные попытки вернуть вас в привычный, комфортный распорядок дня. Вот эта ежедневная привычка и есть пример зоны комфорта, а нарушение привычки – выход из неё. И выход из зоны комфорта совсем не означает, что нужно сделать себе плохо. Да, лечение зубов не самая приятная процедура, но результат у неё приятный – зуб болеть перестанет.

Зона комфорта это не дом в Беверли-Хиллз, и не место, где тепло, уютно, свободно и вкусно. Зона комфорта это когда у вас есть работа, не очень любимая, не очень приятная, которую вы любите поругивать в кругу друзей. Но для того чтобы найти новую работу, более приятную и любимую, нужно заставить себя как минимум написать резюме, сходить на собеседование, а в некоторых случаях ещё и какое-то дополнительное образование получить. Нет, гораздо спокойнее и комфортнее сидеть на кухне после привычного рабочего дня и в очередной раз ругать и работу и начальника

Зона комфорта это когда у вас повышенное давление и избыточный вес, а вы вместо того, чтобы поднять задницу и пойти в тренажерный зал или начать меньше есть и больше двигаться, вы продолжаете кушать перед сном, успокаивая себя тем, что у вас «конституция» такая и на вас влияет «плохая экология».

Не пройти мимо автохама, припарковавшего свой любимый автомобиль на газоне, а зафиксировать нарушение, написать заявление и отнести его в полицию – это тоже выход из зоны комфорта, ведь можно было просто идти по своим делам, защитив свою зону фразой – «Что, мне больше всех надо, что ли?»

Нежелание изучать и применять в работе и в жизни принципы тайм-менеджмента, объясняя его тем, что вы творческая личность и вам удобнее жить в хаосе неожиданно возникающих дел, это тоже защита своей привычной зоны комфорта.

Наши зоны комфорта находятся в голове и выходить из них можно, физически находясь там, где тепло и уютно, где вас любят и о вас заботятся.

Зона комфорта

Любое дело, для выполнения которого вам нужно нарушить такой родной, такой привычный порядок дел и влечёт за собой выход из зоны комфорта. И только вам решать – делать его или нет. Миллионер из Беверли-Хиллз потому и стал миллионером, что он постоянно вытаскивал себя за шкирку из комфортных зон для достижения своих целей. А люди из статьи Анастасии делают себе хуже как раз для того, чтобы пришёл кто-нибудь, пожалел их, принял за них решение и вернул в любимую зону комфорта. Ведь может случиться так, что жизнь заставит вас выйти из зоны комфорта и вам это может не понравиться – с работы могут уволить, зуб заболит так, что придётся его не лечить, а удалять, про последствия повышенного давления и избыточного веса я даже писать не хочу…

Зона комфорта

Не берегите свои зоны комфорта, не держитесь за них, взгляните на мир, который находится снаружи – он огромен и полон интересных вещей и возможностей. Ведь если вы делаете каждый день одинаковые дела, то и результат получаете один и тот же.