Очень трудно вести ежедневник. Исправно записывать в него все свои дела, задачи. Распределять их по сроку, приоритетам. Составлять план на день, месяц. Но ещё труднее неожиданно вспомнить, что сегодня нужно было приготовить большой отчёт, а ты его даже не начинал делать. Гораздо труднее мучительно пытаться вспомнить, что такое важное ты хотел сделать на этой неделе, но оно совершенно вылетело из головы. Ещё труднее жить в состоянии постоянного цейтнота, не имея достаточного времени на семью и отдых.

Сложно прекратить считать себя творческой личностью и начать планировать свою жизнь не только на неделю, а на год вперёд. Сложно и страшно спланировать её на пять и более лет. Фиксировать на бумаге свои цели и расставлять по ним даже примерные сроки. Но ещё сложнее просыпаться утром изо дня в день, не понимая, зачем ты просыпаешься, для чего ты идёшь на работу и в чём смысл твоего существования.

Очень просто выполнять только срочные, сиюминутные задания, гораздо сложнее работать на перспективу, выполнять задачи не столько срочные, сколько важные. Выполнять задачи, которые позволяют тебе развиваться, достигать поставленных целей. Но ещё сложнее с чувством собственной важности топтаться на месте.

Проявлять инициативу трудно. Шевелить мозгами, находить новые, оптимизированные пути достижения целей. Но ещё труднее наблюдать как растут профессионально и карьерно твои коллеги, а ты остаёшься у них за спиной.

Сложно отучить себя постоянно проверять электронную почту, сложно заставить себя отключить уведомления на смартфоне. Но ещё сложнее вспомнить, чем важным ты занимался перед тем, как пришло электронное письмо или очередное уведомление из ВКонтакте и практически невозможно вернуть себя в состояние потока, если до этого ты сумел в него войти.

Быть продуктивным трудно, действительно трудно. Но не уметь управлять своим временем и оставаться непродуктивным ещё труднее.